Le temps d’une promenade sur le site, nous identifierons les plantes sauvages comestibles et échangerons sur leurs qualités nutritionnelle, jamais très loin de la petite pharmacopée familiale. Savoir nommer le végétal qui nous entoure, en connaître les usages contribuent à mieux le respecter.
La sortie se clôturera par une dégustation réalisée à base des plantes que nous aurons identifiées.
Comment réserver l’atelier:
drectement auprès de Laurence Dessimoulie
La participation est de 10€, à régler sur place (attention places limitées, chiens non autorisés)
Rendez-vous, samedi 31 mai à 11h à la Maison de la Station de Contis
Ce livre aborde quatre axes de réflexion sur notre alimentation, son lien au territoire et aux enjeux environnementaux, et nous offre plus de 50 recettes pour mettre en pratique la transition nourricière : Semences paysannes dans l’assiette : une invitation à chercher autour de chez soi des fermes engagées dans la biodiversité ;
Du sauvage dans nos assiettes : plantes sauvages, végétaux nourriciers de la forêt, épices sauvages ;
Végétaliser son assiette : les végétaux riches en protéines complètes, le choix de végétaux résilients et nutritifs ;
La cuisine zéro gâchis : utiliser les restes, les fanes, les épluchures, les peaux d’agrumes, conserver les légumes (lactofermentation, déshydratation)…